Category Archives: Интересное в сети

Пять вопросов пастору. Василий Витюк: «Стремитесь быть хорошим профессионалом и глубоким, преданным христианином»

Интересное в сети Истории из жизни Новости

46025_446372945398039_729937004_nПастор Василий Витюк любит учиться и особенно — изучать историю Церкви. Сейчас он получает очередное высшее образование в этой научной области в одном из европейских университетов. Это и определило тему нашей беседы в цикле «Пять вопросов пастору» —  “Христианин и образование».

Вы много учитесь уже будучи служителем и епископом, и цените роль образования в жизни верующего человека. Зачем нам, христианам светский вуз? Не хватит ли Библейской школы или института?

Образование играет существенную роль, в жизни человека, в том числе и христианина. Оно является инструментом как профессионального, так и личностного формирования и становления. Мы знаем, что Писание поощряет стремление к знанию. Достаточно вспомнить Книгу Притч, где сказано: «Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью»; «Глупый не ищет знания, а только бы высказать свой ум»; «Ухо мудрых ищет знания». К сожалению, не всегда в христианских кругах этим истинам уделяют достаточного внимания. А иногда даже считают, что образование мешает духовности. Необразованный христианин не означает духовный, как и образованный не означает — духовно зрелый. Образование, особенно светское — это всего лишь вспомогательный инструмент, хотя и очень важный. Образование помогает получить знания, систематизировать и понять, как их правильно применить.

Ученичество является сердцевиной полноценной христианской жизнью. В книге Деяния Апостолов написано, что верующие постоянно прибывали в учении, и для этого каждый день собирались вместе, называя это современном языком – были активно вовлечены в образовательный процесс.

Существуют очень много различных образовательных программ и направлений. В нашей ситуации мы грубо можем разделить их на духовные и светские. Духовные необходимы для развития христианской жизни и подготовки к церковному служению. Как известно, существуют различные уровни такого образования. Не уверен, что каждому христианину необходимо становиться магистром пасторского служения, но вот библейскую школу считаю полезным пройти каждому. Для молодых людей это особенно важно. Что касается светского образования, оно может также существенно помочь и в церковном служении. На сегодняшний день церковь, во многих сферах интегрирована в общественную жизнь. Как следствие, немало так называемых «мирских специальностей» могут быть востребованы и в церковных структурах.

Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, образование важно. Но насколько оно необходимо и каким должно быть для отдельно взятого человека, решать только ему и тем, кто отвечает за его судьбу.

В многой мудрости много и печали. Современные даже теологические знания иногда становятся искушением для воспитанного в консервативной среде христианина. Вера и наука совместимы?

Знания могут быть источником благословения, так и искушением для христиан из любой среды. Апостол Павел, один из самых образованных служителей своего времени предупреждает: «знание надмевает», то есть способно поставить человека в неправильное положение по отношению к людям и Богом. К сожалению, мне приходилось видеть правдивость подобного предупреждения. Был свидетелем того, как даже служители, приобретая светское образование — теряли веру. В основном это происходило, потому что они были слабы вере и поверхностны в Библейском учении. Поэтому считаю рекомендацию — вначале окончить Библейскую школу, а затем идти учиться в светские вузы — очень полезной.

О несовместимости веры и науки можно говорить много. Мы знаем, что многие выдающеся ученые, в различных отраслях знаний, были людьми глубоко верующими, следовательно, возможно совместить и то и другое. Миф о непримиримом конфликте между верой и наукой – это плод атеистической идеологии. Научные методы познания не всегда приемлемы в вопросах веры, но это говорит о наличии разных целей, а не о конфликте.

Не все о чем говорит Писание, может быть постигнуто наукой. Не все, чем занимается наука — является предметом внимания со стороны Писания.

Большинство так называемых конфликтов между наукой и верой носит в себе идеологический подтекст. В основном, эти противоречия возникли в результате недостаточно обоснованных научных гипотез и очень спорных «научных» фактов. В определенных вопросах вера и наука идут параллельно, не пересекаются. В других сферах они дополняют друг друга. Есть сферы, в которых они решают совершенно не свойственные друг другу задачи, и в этом нет никакого конфликта.

Христиане, получившие хорошее образование добиваются успеха и в обществе. А как сохранить веру и верность библейским принципам, когда ты поднялся по социальной лестнице. Ваша церковь помогает таким людям быть верными Богу?

В вашем вопросе скрыт ответ. Любому человеку, независимо от уровня образования и социального статуса сложно в этом мире сохранить веру без посторонней помощи. Церковь помогает хранить веру. Вот почему для любого христианина так важно воцерковление. Христианин без церкви подобен путнику, пытающемуся пересечь океан без корабля, стремящегося спастись во время потопа без ковчега. Чем серьезнее вызовы приходят в жизнь человека, чем ответственнее позиция в жизни человека, чем сложнее его окружение, тем больше он нуждается в помощи церкви.
У нас нет служений сформированных по признаку профессиональной вовлеченности, но теперь уверен, что стоит об этом подумать.

Вы интересуетесь историей евангельского движения, собираете старые журналы, учитесь на магистратуре по истории церкви. Как изучение истории помогает лучше понимать настоящее? Есть параллели?

Все попытки достигнуть «светлое будущее» путем пренебрежения, отказа, а тем более борьбы со всем что было в прошлом ни к чему хорошему не приводят. Об этом много свидетельствует история, история церкви в том числе. К сожалению, иногда борцы за светлое будущее не хотят постигать уроки прошлого. В Книге Екклесиаст говорится: «Бывает нечто, о чем говорят: „смотри, вот это новое“; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас».

Нередки случаи в современном Евангельском движении, когда «крутые», «новые», «последнего времени» откровения — это всего лишь старые заблуждения. Для того, чтобы ошибки прошлого сегодня не повторять, необходимо историю знать.

Действительно, мне удалось собрать немало документов, свидетельствующих об истории евангельского движения в дореволюционной России, и СССР. Так же немало материалов по антиевангельской деятельности в этот период.

Исторических параллелей с нашим временем достаточно много. Больше всего меня удивляет, то как часто методы борьбы с евангельским движением в советский период активно применяются в наши дни. Как те же самые обвинения, которые звучали в адрес евангельских церквей по атеистически-идеологическим причинам, сегодня звучат по церковно-патриотическим. Надеюсь, что ближайшее время, смогу сделать несколько публикаций и организовать если не музей, то хотя бы развернутую выставку по данной теме.

И в конце — Ваш совет молодежи, которая только думает, как ей строить жизнь и карьеру.

Советы простые, но важные. Независимо от того, чем вы хотите заняться, чему учится, увидьте свое будущее с Богом, себя на любом месте служащим Богу. Если у вас есть желание идти в ВУЗ, обязательно идите и учитесь. Если есть желание получить профессию без высшего образования, получите и трудитесь. Но и в том и другом случае вам нужно прочное основание для духовной жизни, для этого очень полезно пройти обучение в Библейской школе. Стремитесь быть хорошим профессионалом и глубоким, преданным христианином.

Материал взят с сайта baznica.info

Published by:

СЕМИНАР В УППСАЛЕ

Интересное в сети Истории из жизни Новости Путешествия

На прошлой неделе был в Швеции на пасторско-лидерском семинаре в Упсале. Приятные моменты в этой поездке начали проявлять себя ещё в пути. В Шереметьево, сразу пройдя зону контроля, я встретил моего замечательного друга Дениса Подорожного. В ожидании вылета мы смогли провести с ним несколько часов в общении.Подорожный

Общение с пастором Денисом всегда интересно и полезно. Позже мы встретили Поповых Олега и Юлю, за тем братьев из Ереванской церкви «Слово Жизни» и, наконец, пастора Сергея Зуева.

Дополнительным сюрпризом стало то, что наши места с пастором Сергеем находятся рядом, хотя мы регистрировались независимо друг от друга.

Не так давно я был в Ереване, где меня шокировали армянским гостеприимством. Наши братья шведы, хотя и более сдержаны в общении, н  о также проявляли особое отношение и внимание.

гостеприимство

Сам семинар лично для меня был очень важным. Особенностью этого семинара было то, что на нем, кроме пастора Ульфа, учили Матс-Ола, Артур Симонян, Денис Подорожный и Иоаким Люндквист.

Симонян

Кроме откровений, которые звучали в посланиях семинара, на меня приятное впечатление произвел следующий факт: на протяжении многих лет пастор Ульф проводит этот пасторско-лидерский весенний семинар и сам по себе факт, что существует подобное мероприятие для пасторов и лидеров, и что сотни пасторов разного уровня из разных стран и, даже разных конфессий, приезжают на этот семинар, является весьма положительным.

Я подумал: какое благословение для тела Христа, что есть пасторы и служители, которые не только думают о том, как учить других, но уча других, сами остаются «нищими духом» и готовыми сами учиться.

Хороший лидер, служитель в теле Христа – это человек, который развивает в себе способность учить других и хранит в себе смирение учиться у других. Поскольку одна из угроз церкви – это служители, которые «уже пресытились, уже обогатились, уже стали царствовать сами по себе» (1 Кор.4:8)

Вот почему так радостно видеть учителей, которые готовы учиться, проповедников, которые готовы слушать проповеди, молитвенников, которые ищут, чтобы за них молились…

Еще одним особенным фактором этого лидерского семинара было то, что на нём присутствовало 107 служителей из Украины, в основном это были пасторы. Как мне сказали, это еще не все церкви, которые по прежнему остались частью семьи «Слово Жизни» в Украине.

Украинцы

Очевидно, что у «Слово Жизни» в Украине есть великое будущее.

Но как бы ни было хорошо на семинарах в Швеции, дома лучше, не смотря на то, что в Швеции было +9-15оС, а Сургут меня встретил погодой в -3оС, да и сейчас, когда пишу заметки, за окном падает снег.

ШВЕЦИЯ

весна

ДОМА

температура

Published by:

СЛУЖЕНИЕ В ИЕРУСАЛИМЕ

Интересное в сети Истории из жизни Новости Путешествия

Пастор и ТБННа прошлой неделе у меня была замечательная поездка в Израиль. В это время я имел привилегию участвовать в прямом эфире на канале ТБН ИЗРАИЛЬ из Иерусалима.

Вместе с пастором Ореном Лев Ари, ведущим прямой эфир, мы говорили об обетованиях Божиих: как то, что Бог обещал нам, становится частью нашей жизни. Также мы молились за людей, которые обращались во время прямого эфира.

На протяжении служения в прямом эфире чувствовалось особое помазание.

После эфира в адрес редакции телеканала ТБН ИЗРАИЛЬ и мне лично пришло немало свидетельств о том, что люди пережили прикосновение Господа.

Замечательным также был тот факт, что этот эфир записан и его можно посмотреть по следующей ссылке:

http://kggj.org/media/video/video-1330

Более подробно о моей поездке в Израиль вы сможете прочесть в следующих публикациях.

Published by:

Особенный день в моем календаре…

Интересное в сети Истории из жизни Новости

Сегодня 14 сентября – особо значимая дата в моём календаре, совсем не потому, что в этот день родился российский премьер-министр, а в Гватемале национальный праздник день Санта-Хосинг, а потому что в этот день родилась красивейшая из женщин, Елена Новикова, которая 17 лет назад стала моей женой, а следовательно и Еленой Витюк.
Лена родилась в Москве, жила в Абакане, где в 1988 году обратилась к Господу и пришла в церковь. Закончила двухгодичную библейскую школу.
В 1995 году удачно вышла замуж (разумеется за меня). Переехала в Нижневартовск, где по сей день живёт и служит Господу.
Родила двух замечательных сыновей – Никиту и Даниила, при этом у неё получается с отличием заканчивать социально-гуманитарный университет.
Лена обладает многими замечательными качествами характера, талантами и дарами. Одна из этих удивительных способностей – становиться с каждым годом все красивее.
А теперь небольшой фоторепортаж:



Published by: