Category Archives: Листая старые страницы

Интересные факты из истории

Истории из жизни Листая старые страницы

На днях мне снова удалось найти и приобрести редкое издание: подшивка  журналов «Христианин».

Журнал «Христианин» — издание евангельских христиан под редакцией И.С. Проханова и Я.И. Жидкова. Издание освещало внутреннюю духовную жизнь христиан России.

Журнал «Христианин» наполнен интересными свидетельствами жизни евангельских христиан в советский период во время разгула воинствующего атеизма.

1927 год — это время не за долго до новой волны репрессий, в том числе в отношении евангельских верующих.

В данной подшивке к моей великой радости оказалось немало интересных фотографий. Некоторые из них мне захотелось разместить в моём блоге.

Надеюсь, что и для вас будет интересны эти фотографий из жизни наших братьев и сестёр тех времён.

Published by:

Новая старая книга в моей библиотеке

Листая старые страницы Размышления

Недавно приобрёл «Книгу хвалений, или псалтирь, на российском языке». В первую очередь она интересна своим содержанием, но также и тем, что книга издана Российским Библейским Обществом в 1824 году, всего за два года до закрытия Общества.

Как известно, Российское Библейское Общество было утверждено в Санкт-Петербурге 11 (23) января 1813 г.

Несмотря на то, что Общество занималось распространением Библий и Новых Заветов – священных книг для всех христиан, оно постоянно подвергалось нападкам. Положение Библейского Общества осложнилось в 1820 году, когда князь Голицын был вынужден сложить с себя полномочия президента Общества. В мае 1924 года новым президентом был назначен митрополит Серафим (Глоголевский), к концу этого же года он направил доклад царю, в котором настаивал на закрытии Российского Библейского Общества.

12 апреля 1826 г. под влиянием графа А.А. Аракчеева и его единомышленников император Николай I своим указом приостановил деятельность Общества.

В приобретённой мной книге в предисловии к христолюбивому читателю, есть абзац, который ясно говорит о цели данного издания и о деятельности Библейского Общества в целом:

«Издаётся она не на Славянском и Русском наречии вместе, как изданы книги Нового Завета, но на одном русском, для того между прочим, чтобы издание могло быть совершено скорее, и, будучи дешевле, тем удобнее могло прийти в употребление между людьми всех состояний».

Непонятно, какую угрозу православной стране могло представлять Российское Библейское Общество, распространяя Писание и делая его общедоступным. За период деятельности Библейского Общества подобных книг было издано не более 40 тыс.

В этом издании очень интересно звучат переводы известных мест Писания, так в известном псалме 22 первый стих звучит так: «Господь пастырь мой; я не буду в скудости».,

А стих третий вот так: «Душе моей даёшь отраду, водит меня стезями правды, ради имени Своего».

Published by:

Памятка

Листая старые страницы

Недавно, листая старые страницы журнала «Христианин» за 1925 год, обнаружил интересное фото с Пленума Всесоюзного Совета Евангельских христиан в г. Ленинграде, 23-29 июня 1924 г.

Кроме того, моё внимание привлекла интересная рубрика «ПАМЯТКА», тексты двух из них публикую ниже:

  •  Основательно изучай дело.
  • Твёрдо держись одного и не меняй своих занятий.
  • Будь скор, но не поспешен.
  • Во всём, что ты делаешь, поступай систематично.
  • Начатое делай до конца. Одно «сегодня» стоит двух завтра.
  • Не слушай слишком много советов, а будь самостоятелен.
  • Твёрдо держись принятых решений и будь пунктуален до минуты.
  • Не будь никогда бездеятельным, давай всегда полезную работу рукам и голове; отдыхать они могут только во время сна.
  • Будь мягок ко всем, будь великодушен на словах, на деле — помогай другим на тернистом пути жизни.
  • Начинай всегда с малого.
  • Стоящие наверху все были когда-нибудь внизу.
  • Помни, что мысли принадлежат тебе, слова же становятся достоянием других.

Избегай греха во всём! Помогай другим спасаться от греха и находить путь к Иисусу Христу. Приложим наши силы к этому, чтобы никто из наших ближних не сделался самодовольным и самоуверенным моралистом, но чтобы побольше из них стало ИСТИННЫМИ ХРИСТИАНАМИ!  Перестанем стремиться к отвлечённостям, религиозной философии, вольнодумству и пр. для того, чтобы завоевать себе покой души. — Нет, будем искать для себя и для ближних свой путь, ведущий к Спасителю!

Published by:

Голос истории. Поздравление с Пасхой И.С. Проханова

Листая старые страницы

Листая подшивку журнала 1925 года «Христианин», я обнаружил пасхальное поздравление редактора журнала и руководителя Всероссийского союза евангельских христиан, И.С. Проханова.

Поздравление адресовано всем читателям, следовательно и нам с тобой:

Всем отдельным верующим и всем группам,

общинам, отделам — РАДОВАТЬСЯ!

«Он воскрес» (Мф. 28.6)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

И.С. Проханов, редактор журнала "Христианин"«Выехав временно из пределов родной России, я чувствую себя подобно тому, как чувствовал себя ап. Павел, когда писал, что хотя он и «отсутствовал телом, но все-таки присутствовал духом» среди тех церквей, с которыми он временно разлучился и о которых он не переставал заботиться издалека.

Хотя в этот момент меня с вами РАЗДЕЛЯЕТ граница, но я мысленно с вами и не перестаю РАЗДЕЛЯТЬ все ваши печали и радости.

У меня на памяти постоянно одно из любимейших моих выражений: «для веры и любви нет расстояния».

Как бы верующие ни удалялись внешним образом друг от друга, у них всегда имеются средства постоянного духовного общения.

Первым таким средством для нас является печатное слово великой книги Библии.

Находясь вдали от вас, я читаю Библию и знаю, что вы в своём месте также читаете эту Книгу книг. Невидимо это общение передается от меня к вам и от вас ко мне.

В эти дни я хотел бы объединиться с вами в одном предмете — в воспоминании воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Я здесь, а вы у себя прочитайте в Ев. Матфея 28,6 слова: «Он воскрес», а потом все другие соответствующие места в Евангелиях и посланиях и во всей Библии. Вы знаете, что эта радостная весть проходит красною нитью через всю Библию от первых ее страниц и до последней.

Смерть потеряет свое жало и ад — победу, — вот что горело в огненных буквах Писания и наполняло радостью  серде всех читавших страницы Библии. Да будет то же самое с нами!

Но у нас имеются и другие средства духовного общения.

У нас есть духовное радио (беспроволочный телеграф), по которому мы можем посылать или напоминать друг другу радостные вести.

Это радио — наше молитвенное общение. Душа Петра, молившегося в темнице, была в тесном общении с душами членов церкви, молившимися за него, и потому в результате получилась радость.

Я прибегаю к этому радио и молюсь за вас вообще и в частности — о том, чтобы Господь передал вашим  сердцам и оживил в вашем сознании великую весть победы добра над злом, света над тьмою: «ОН ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ» (1 Кор. 15,2).

Уверен, что мои молитвы о вас, также, как и ваши молитвы обо мне, не остаются тщетными.

У нас есть и другое могучее средство для той-же цели: это способ письма.

Сердце верующего человека есть письмо Христово (2 Кор. 3,4).

Сердце верующего есть то сердце, которое некогда было мертво для своего Господа, но которое под действием Духа Святого уверовало в своего Спасителя, раскаялось во всех грехах, получило прощение и омытие грехов кровью Христа и сделалось новым существом в Господе.

Загляни же в свое сердце, о верующий, и в нем ты прочитаешь, как в четком письме: Он воскрес, «в Нем и вы совоскресли верою» (Кол. 2,12). То, что вы «совоскресли», есть неопровержимое доказательство того, что Он воскрес.

В другом смысле вся природа есть письмо Бога к человечеству, в котором написаны и видимы «невидимое Его, вечная сила Его и Божество от создания мира через рассматривание творений» (Рим. 1,20).

Если бы даже не было Библии, то естество Божие и волю Господа можно было бы прочитать в свойствах и законах самой природы.

Что Он велик — можно читать на путях луны, солнца, звезд и всего небесного мира, а также на волнах безбрежного океана.

Что Он благ — можно читать на шелковых покровах лугов, блещущих цветами, орошаемых ручьями, оглашаемых пернатыми певцами…

И в этот момент хочется мне, чтобы вы прочитали на страницах природы ту радостную истину, которая начертана в заголовке моего приветствия…»

Вскоре «…природа оживет, воскреснет…

Каждую весну происходит это воскресение природы и мы не удивляемся этому, а считаем это за обыкновенное явление.

А между тем, это явление само по себе есть чудо. Из грязных комков тощей земли вырастает роскошный ковер цветущей растительности.

А какое главное последствие воскресения Христа?

Весна во вселенной…

Об этой весне возвещает нам слово Божье:

«Наступает время, в которое все находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни» (Иоан. 5,21-22). «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде»… (1 Фес. 4,16).

Подобно тому, как умершие осенью растения оживают или воскресают весною, так и в те дни тела умерших оживут или воскреснут для вечной жизни.

Это будет великая весна, воскресение умершего человечества.

Будет только одно добро, одна правда, одна красота, одно совершенство, одно блаженство…»

«…О, какая это будет прекрасная и бесконечно славная весна!

И все это будет следствием воскресения Сына Человеческого и Сына Божия!

Поэтому как важно нам пристально посмотреть на страницы воскресающей природы.

Послушаем же духовное радио молитвы, прочитаем письмена, написанные на скрижалях возрождённых сердец, а также на животрепещущих страницах природы, на почках, на зелени и первых цветках воскресающей земли, а наипаче всего на страницах Божественного письма слова Божия и, всюду, увидев могучие, торжествующие слова:

«ХРИСТОС ВОСКРЕС!» -

возрадуемся и возликуем, по-братски обнимемся и будем приветствовать друг друга!

 Будем думать о воскресении Христа и о великой весне воскресения всего человечества теперь, когда на наших глазах настает весна во внешней природе.

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

И в дополнение несколько стихов из этого же номера:

Published by: