Category Archives: Размышления

Мысли вслух

Размышления

Своеобразное сегодня понимание среди христиан вопроса об отношении к власти.

Многие считают, что власть своей страны нужно почитать и благословлять, а власть другого государства -хаять, злословить и вдогонку проклинать. Continue reading

Published by:

фоторепортаж Албания-Москва. Для сравнения

Истории из жизни Путешествия Размышления

Недавно побывал в Албании.
Албания — это страна, которая вызывает у большинства людей не лучшие ассоциации, что связано с ее недавним прошлым. На смену жесткому тоталитарному режиму в 90-е — начало 2000-х, Албания была погружена в безвластие, хаос, нищету и бандитский произвол.
Неудивительно, что до сих пор Албанию так и представляют себе, как страну нищую и небезопасную.

Так вот, наконец в Албании я сделал несколько снимков, которые напоминали о не лучшем прошлом этой страны. Несколько из этих фотографий разместил в социальных сетях. Комментарии к этим фотографиям сопровождались удивлением, как, мол, у них все ужасно.

На прошлой неделе мы с семьей возвращались через Москву, где остановились на пару дней. Жили мы на улице Большая Серпуховская, которая находится совершенно не далеко от красной площади (2,57 км). И вот идя по этой улице в славной нашей столице, недалекой от Кремля, я начал обращать внимание на здания. Честно скажу, что после Албании они меня очень впечатлили…

Что говорить, сравните сами. Сразу хочу предупредить, что специально ничего не выискивал, а просто шел от станции метро к дому (700 м).

Published by:

Новая старая книга в моей библиотеке

Листая старые страницы Размышления

Недавно приобрёл «Книгу хвалений, или псалтирь, на российском языке». В первую очередь она интересна своим содержанием, но также и тем, что книга издана Российским Библейским Обществом в 1824 году, всего за два года до закрытия Общества.

Как известно, Российское Библейское Общество было утверждено в Санкт-Петербурге 11 (23) января 1813 г.

Несмотря на то, что Общество занималось распространением Библий и Новых Заветов – священных книг для всех христиан, оно постоянно подвергалось нападкам. Положение Библейского Общества осложнилось в 1820 году, когда князь Голицын был вынужден сложить с себя полномочия президента Общества. В мае 1924 года новым президентом был назначен митрополит Серафим (Глоголевский), к концу этого же года он направил доклад царю, в котором настаивал на закрытии Российского Библейского Общества.

12 апреля 1826 г. под влиянием графа А.А. Аракчеева и его единомышленников император Николай I своим указом приостановил деятельность Общества.

В приобретённой мной книге в предисловии к христолюбивому читателю, есть абзац, который ясно говорит о цели данного издания и о деятельности Библейского Общества в целом:

«Издаётся она не на Славянском и Русском наречии вместе, как изданы книги Нового Завета, но на одном русском, для того между прочим, чтобы издание могло быть совершено скорее, и, будучи дешевле, тем удобнее могло прийти в употребление между людьми всех состояний».

Непонятно, какую угрозу православной стране могло представлять Российское Библейское Общество, распространяя Писание и делая его общедоступным. За период деятельности Библейского Общества подобных книг было издано не более 40 тыс.

В этом издании очень интересно звучат переводы известных мест Писания, так в известном псалме 22 первый стих звучит так: «Господь пастырь мой; я не буду в скудости».,

А стих третий вот так: «Душе моей даёшь отраду, водит меня стезями правды, ради имени Своего».

Published by:

О христианском антисемитизме

Размышления

К сожалению антисемитизм  в среде христиан явление не редкое. Не смотря на то,что сам Иисус, Мария, Апостолы, первая церковь были евреями. Казалось бы, этих фактов уже достаточно, чтобы христиане евреев любили и благодарили.

Христианство – это религия любви. Христианин должен любить не только друзей но и врагов, а тем более народ, который в становлении Христианства огромную роль сыграл.

Как можно ненавидеть тех, которых Господь Иисус и Апостолы любили?

К несчастью позиции антисемитизма часто звучали в высказываниях некоторых христианских деятелей, стали учениями отдельных конфессий.

Практическое воплощение этого учения:  крестовые походы и массовые погромы против тех, кто «распяли Христа». Хотя, как известно, наши грехи, а не отдельные люди вознесли Иисуса на крест. Христианским антисемитам не плохо было бы крестовые походы против своей гордыни устраивать, а не евреев преследовать!

Антисемитизм – это не только трагедия для евреев, которых на протяжении веков преследовали, но и проклятие для тех христиан, которые евреев проклинали и гнали.

Антисемитизм, расизм, крайний национализм, как и любые другие формы ненависти в отношении человека или нации – это проклятье! Христианам об этом периодически необходимо напоминать.

На днях прочел замечательную книгу, раскрывающую антиевангельскую, антихристианскую сущность антисемитизма. Автор – известный русский религиозный философ Николай Бердяев, книга называется  «Христианство и антисемитизм».

Некоторые отрезвляющие цитаты из этой книги хочу вам представить:

Поистине поразительно легкомыслие христиан, которые считают возможным быть антисемитами.

Антисемитизм в прошлом был создан главным образом христианами, для которых он наиболее невозможен. В отношении к еврейскому народу на христианах лежит великий грех. Грех этот особенно велик был в средние века, когда феодальные рыцари преследовали и уничтожали евреев, чтобы не платить им долгов. И теперь именно на христианах лежит долг защиты евреев.

Для нас, христиан, еврейский вопрос совсем не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане.

О еврейском народе, народе религиозного призвания, нужно судить по пророкам и апостолам, а не еврейским ростовщикам.

Христиане принуждены признать богоизбранность еврейского народа, этого требует христианское вероучение, они это делают неохотно и часто забывают об этом.

Когда люди чувствуют себя несчастными и связывают свои личные несчастья с несчастьями историческими, то они ищут виновника, на которого можно было бы все несчастия свалить.

Нет ничего легче, как убедить людей низкого уровня сознательности, что во всем виноваты евреи.

Еврейский погром не только греховен и бесчестен, но он есть показатель страшной слабости.

Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия, будьте великими ученными и философами. Бороться с преобладанием евреев в культуре можно только собственным творчеством культуры.

Мстительные чувства греховны, и в них подобает каяться. Род, кровь, месть – все это совершенно чуждо христианству и привносится извне, от древнего язычества.

Для обращения евреев в христианство очень важно, чтобы сами христиане обратились в христианство, т.е. стали христианами не формальными, а реальными.

Еврейский вопрос есть испытание христианской совести и христианской духовной силы.

Печальнее всего, что реальности и факты не существуют для тех, мышление которых определяется аффектами и маниакальными идеями. Более всего тут нужно духовное излечение.

Published by:

Как стать известным

Размышления

 

Как стать известным?

Можно пройти сложный путь, стать Папой Римским — будешь известным. Можно в этого Папу Римского стрелять, и тоже весь мир о тебе будет знать. Можно возводить одно из чудес Света, делая его на века известным. Можно просто поджечь этот храм, и станешь тоже известным. Можно, как апостол Павел, проповедуя истину, насаждая церкви, в миссионерском служении страдать, возможно, будешь известным.

Можно просто в соц сетях, пред сочувствующими всем френдами, умело страдальца за высшую справедливость и Вселенскую Церковь изображать — точно будешь известным. Как стать известным? Социальные сети — вот где простор для духовных Али Агжанов и Геростратов нашего времени.

Не нужно ничего преодолевать, достигать, ничем жертвовать — нужно только выбрать достойные, всем известные объекты, и публично по ним постоянно «стрелять». Не нужно ничего годами строить, в тяжелых трудах созидать, великие идеи в жизнь воплощать, нужно просто к тому, что делают другие пламенно неприязнь разжигать. И в том, и в другом случае широкой известности не избежать.

Но вот что важно не забывать: Геростратовым путем известность приобретать — это только свое плотское тщеславие тешить.
Так же было бы неплохо Евангельскую истину не забывать, что Бог оценивает людей по добрым делам, а не по критическим постам!

Published by: