Репортаж из «Слова Жизни» в Уппсале

Comment

Новости

image     В прошлое воскресение произошло событие, о котором многие сегодня говорят и пишут. 9 марта на воскресном служении пастор Ульф Экман объявил о своем намерении присоединиться к католической церкви. Отмечу не присоединить «Слово Жизни» к католической церкви, а самому с женой сделать этот шаг. Конечно же, это решение пастора Ульфа

, который на протяжении 30 лет являлся духовным лидером для церквей СЖ, не может не отразиться на этих церквях. И, в первую очередь, на церкви в Уппсале. Мне довелось быть в Уппсале в эти дни и присутствовать на том воскресном служении. Хочу поговорить сегодня именно о церкви СЖ в Уппсале.

Год назад Ульф Экман передал пасторское служение Иоакиму Люндквисту. 20101029094324_sМне приходилось читать злорадные комментарии некоторых верующих, что теперь начнутся проблемы церкви в Уппсале. Некоторые даже сообщали, что церковь резко началась уменьшаться. Все это было не из достоверных источников, а из тех, которые часто выдают желаемое за действительное. Но вот однажды я прочел пост одного брата, которому у меня не было основания не доверять. Он писал, что, будучи в Швеции, он оказался на служении в СЖ. По его оценкам на служении присутствовало 800 человек. Хочу напомнить, что СЖ на протяжении долгого времени являлось самым большим собранием в Скандинавии. Поэтому подобная информация не могла не опечалить меня.

И вот я лично оказался на воскресном служении. Пришел за 30 минут до начала.seminar23-e1359526708702 Ожидаю начала служения с мыслями: «Неужели на служении в некогда большой церкви, сегодня будет только около 800 человек?» Несколько лет назад в церкви сделали реконструкцию, и теперь зал для богослужений может вместить до 5000 человек. Все больше и больше людей наполняют зал. К началу служения полностью заполнена основная часть зала и немалая часть балконов. Это намного больше чем 800 человек! Это больше, чем было на служении, когда я учился здесь в БШ. И это не только количество, на служении благословили более 100 верующих на миссионерские поездки в 14 стран.

На следующий день было членское служение, на котором я мог присутствовать. К моему удивлению на нем присутствовали более 2000 членов церкви. Один из лидеров сказал мне, что на сегодняшний день церковь посещает 3300 прихожан. Хочу попомнить, что Уппсала – город с населением около 200000 человек. Карл-Густав поделился со мной удивительно приятной новостью: за последние четыре месяца к церкви присоединилось 140 новых членов. После того, как пастор Ульф передал служение, церковь не только не уменьшилась, но выросла на 300 человек!

dsc_0037 Нетак много сегодня найдется церквей, которые увеличиваются за год на 300 прихожан. Очень радостно для меня было увидеть, что СЖ в Уппсале остается самой большой и постоянно растущей церковью в Скандинавии, сохраняя при этом миссионерское видение.

Не могу не отметить, что на воскресном служении, после того как Ульф Экман сообщил о своем намерении перейти в католическую церковь, пастор Иоаким прокомментировал эту ситуацию. Он ясно обозначил, что решение Ульфа и Биргитты является их личным решением, и оно никак не повлияет на настоящее и будущее СЖ. Он заявил, что церковь в Уппсале по всем параметрам остается евангельской харизматической церковью без каких-либо изменений.

Таким образом, церковь «Слово Жизни» в Уппсале остается самой большой, быстро растущей евангельской церковью в Северной Европе с сильным миссионерским видением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>