СМИ об обстреле церкви в Нижневартовске

Comment

Интересное в сети

Предлагаю вашему вниманию подборку материалов об инциденте, произошедшем в г. Нижневартовске 11 и 17 сентября — напомню, что в ночь с 10 на 11 сентября здание церкви было обстреляно неизвестными лицами — подробно об этом можно прочитать здесь.

Также об этом подробно писал новостной ресурс NEWSRU.com. Портал взял интервью у первого заместителя председателя РОСХВЕ, управляющего делами РОСХВЕ епископа Константина Бендаса, который специально для NEWSru.com прокомментировал случившееся, указав на то, что протестантские церкви в России в определенной степени относятся к зоне риска.

По его словам, здесь играет роль непросвещенность людей в отношении христианства вообще. Многие не знают, что в мире насчитывается около 1 миллиарда последователей протестантизма. Встречаются люди. которые на волне борьбы с сектами, причисляют к сектантам и протестантов. Об этом приходится порой слышать на публичных лекциях, устраиваемых сектоборцами.

Еще один момент, который включает российские протестантские церкви в зону риска, — это их активная социальная деятельность и непремиримая позиция в отношении наркоторговцев и распространения наркотиков. В стране действуют многочисленные реабелитационные центры, где ведется работа с людьми, которые оказались в тисках этого зла. Это сильно не нравится наркодилерам, которые готовы оплачивать любые «антисектантские акции», на которых возводится клевета на деятельность протестантов. К сожалению, иногда это жделается и с использованием административного ресурса, отметил Константин Бендас.

По данным портала NEWSRU.com полиция г. Нижневартовска возбудила уголовное дело по факту обстрела церкви пятидесятников в Нижневартовске

_________________________________ _________________________________ _________________________________

Агентство Интерфакс, в свою очередь, опубликовало выдержки из письма главы Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ и Общественного совета при МВД Сергея Ряховского: «Есть серьезные основания полгать, что бездействие сотрудников полиции, находящихся при исполнении ими своих служебных обязанностей, содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ».

В интервью журналистам Интерфакса, Сергей Васильевич отметил: «Тот факт, что обстреляна церковь за два часа до начала богослужения, причем обстреляны помещения детской воскресной школы, ужасен. Но еще более ужасает поведение представителей правоохранительных органов. Неужели для того, чтобы начать действовать, требуется реальная гибель людей? По детской воскресной школе стреляют — и никакой реакции!».

_________________________________ _________________________________ _________________________________

Государственная теле-радио компания «Югория» выпустило в эфир репортаж с места событий:

_________________________________ _________________________________ _________________________________

Информационно-аналитический портал «Религия и право» опубликовал статью Романа Лункина, Президента Гильдии экспертов по религии и праву, эксперта Центра Вудро Вильсона (Вашингтон, США).

Кроме прочего, эксперт отметил, что существует версия «в протестантскую церковь стреляли именно 11 сентября, когда исполнилось десять лет с момента совершения чудовищных терактов в Нью-Йорке. Для некоторых националистов – обстрел церкви также возможность показать, что «американская церковь» должна получить по заслугам. Это для них – националистов – наши пятидесятники и баптисты – это «американская церковь». И ФСБ и прокуратура не хотят расследовать это дело».

________________________________________________________________________________________

В субботу, 17 сентября у здания церкви снова прогремели выстрелы — в субботу, 17 сентября, в 8 часов 25 минут была расстреляна камера видеонаблюдения, расположенная на стене здания церкви.

Эту информацию подхватили в Интерфакс-религии: «Одна из видеокамер на здании церкви Российского союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Нижневартовске была в минувшие выходные выведена из строя выстрелом».

Информ-агентство NEWSRU продолжает держать своих читателей в курсе событий, произошедших в г. Нижневартовске во второй половине сентября.

На этот раз речь идет о повторном нападении на здание Церкви: «При просмотре видеозаписи с камеры выяснилось, что выстрел был произведен в субботу в 8:25 человеком, стоящим за зоной видимости камеры», «в полиции обещали приобщить инцидент к предыдущему делу».

Портал «Религия и право» опубликовал статью эксперта Р. Лункина «Кто выбирает мишени? Политика властей ХМАО-Югра не учитывает религиозного многообразия региона».

«Чиновники делают вид, что они живут в православном регионе, где остальные люди второго сорта, и пока так будет – церкви и верующие будут главной мишенью. Вместо того, чтобы показать пример гражданской и правовой позиции, власть играет в опасную игру, не замечая, как разрушает свое же общество. Принимая или не принимая решений чиновник сам не понимает, что указывает на то, кто будет следующей мишенью».

Пресс-центр Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской распространил новость о событиях в Нижневартовске: «Можно говорить о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, — комментирует член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский, — но возбуждено оно по статье «хулиганство», т.е. инцидент квалифицирован как нарушение общественного порядка. Получается, что  стрельба по детской воскресной школе – хулиганство?! Я буду внимательно следить за ходом расследования, чтобы все аспекты дела были тщательнейшим образом изучены, все виновные были найдены и понесли заслуженное наказание; чтобы в дальнейшем это стало уроком для всех экстремистски настроенных граждан. Посягать на жизнь детей и на церкви – недопустимо».

Епископ  Константин Бендас отмечает следующее: «меня, как епископа крупнейшего в России протестантского объединения беспокоит, что это может быть «пробой сил» в более широком масштабе. Произошедшее может быть воспринято различного рода экстремистами, как сигнал о том, что «в протестантов можно стрелять»».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>