Виттенберг- город Реформации.

1 Reply

Путешествия

Виттенберг — небольшой городок в восточной Германии.

На сегодняшний день он насчитывает не более 50 тысяч человек, а во время деятельности Мартина Лютера немногим более 2000.

Находится на растоянии 100км от Берлина.

Его еще называют городом Мартин Лютера.

Город стал всемирно известным, благодаря событиям, которые произошли 31 октября 1517 года. В этот день Лютер прибил к двери Дворцовой церкви  cвои 95 тезисов. Это простое событие стало детонатором для духовного взрыва и начала движения Реформации, а также отправной точной в истории протестантизма.

Как человек которого интересует история, прекрасно понимаю,  что бы те или иные исторические события правильно представлять, хорошо бы в местах связанных с самим событиями побывать.

И вот, моя давняя мечта побывать в  город Лютера и Реформации сбылась. В начале этого лета посетили Виттенберг мы  всей семьей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По случаю Дня Реформации хочу поделится некоторыми фотозаметками из  Виттенберга.

Вдали видна башня знаменитой Замковой церкви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаменитая дверь на которой Лютер прикрепил тезисы. Во время нашего посещения она была на реставрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне всегда представлялось, что эта дверь должна быть очень больших, внушительных размеров. В действительности все оказалось не так, для соборов того времени дверь совсем и не  большой . Стоя возле нее, я подумал: «Такая небольшая дверь, смогла стать входом в столь масштабное движение, преобразившее мир на века!»

А еще я подумал: « Многие христиане ожидают великого движения, масштабного преобразования, но не способны, не смиренны, ленивы, слишком «духовны», что бы взять в руку молоток и листок».

Кафедра за которой возможно проповедовал Лютер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великие реформаторы.

На фото Великие Реформаторы на портретах.))

Именно в этой церкви похоронены Мартин Лютер и Филипп Меланхтон.

 

 

 

На Рыночной площади перед ратушей стоят памятники Лютеру  его другу и соратнику,великому протестантскому теологу Филиппу Меланхтону .

 

 

 

 

 

 

 

 

Идеи Реформации распространились , благодаря печатному станку. Печатавшему не деньги, а книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Даниил и Никита выясняют, что там рисует Кранах Лукас.( Великий художник Реформации и портретист Лютера)

 

 

 

 

Улочка Виттенберга.

 

 

 

 

 

 

Один из двориков в Виттенберге.

 

 

 

 

 

На окраине исторической части города находится «дуб Лютера», посаженный на месте, где Лютер сжёг в 1520 году папскую буллу о своём отлучении от церкви.

К сожалению дуб я не сфотографировал, да и вообще много важных снимков я не сделал, возможно это сделает кто то из вас .

Виттенберг, произвел на нас с женой очень благоприятное впечатление и не только архитектурой, исторически значимыми местами, но и особой атмосферой.

Потом, мы побывали еще в десятке городов Германии, но подобного не ощущали.

1 comment

  1. Анна Сергеева

    Мы действительно порой не задумываемся о том, что на самом деле, для того, чтобы сделать что-то великое, мы должны начать с малого! И этот принцип касается не только религии и веры, это касается повседневной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>