О христианском антисемитизме

2 Replies

Размышления

К сожалению антисемитизм  в среде христиан явление не редкое. Не смотря на то,что сам Иисус, Мария, Апостолы, первая церковь были евреями. Казалось бы, этих фактов уже достаточно, чтобы христиане евреев любили и благодарили.

Христианство – это религия любви. Христианин должен любить не только друзей но и врагов, а тем более народ, который в становлении Христианства огромную роль сыграл.

Как можно ненавидеть тех, которых Господь Иисус и Апостолы любили?

К несчастью позиции антисемитизма часто звучали в высказываниях некоторых христианских деятелей, стали учениями отдельных конфессий.

Практическое воплощение этого учения:  крестовые походы и массовые погромы против тех, кто «распяли Христа». Хотя, как известно, наши грехи, а не отдельные люди вознесли Иисуса на крест. Христианским антисемитам не плохо было бы крестовые походы против своей гордыни устраивать, а не евреев преследовать!

Антисемитизм – это не только трагедия для евреев, которых на протяжении веков преследовали, но и проклятие для тех христиан, которые евреев проклинали и гнали.

Антисемитизм, расизм, крайний национализм, как и любые другие формы ненависти в отношении человека или нации – это проклятье! Христианам об этом периодически необходимо напоминать.

На днях прочел замечательную книгу, раскрывающую антиевангельскую, антихристианскую сущность антисемитизма. Автор – известный русский религиозный философ Николай Бердяев, книга называется  «Христианство и антисемитизм».

Некоторые отрезвляющие цитаты из этой книги хочу вам представить:

Поистине поразительно легкомыслие христиан, которые считают возможным быть антисемитами.

Антисемитизм в прошлом был создан главным образом христианами, для которых он наиболее невозможен. В отношении к еврейскому народу на христианах лежит великий грех. Грех этот особенно велик был в средние века, когда феодальные рыцари преследовали и уничтожали евреев, чтобы не платить им долгов. И теперь именно на христианах лежит долг защиты евреев.

Для нас, христиан, еврейский вопрос совсем не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане.

О еврейском народе, народе религиозного призвания, нужно судить по пророкам и апостолам, а не еврейским ростовщикам.

Христиане принуждены признать богоизбранность еврейского народа, этого требует христианское вероучение, они это делают неохотно и часто забывают об этом.

Когда люди чувствуют себя несчастными и связывают свои личные несчастья с несчастьями историческими, то они ищут виновника, на которого можно было бы все несчастия свалить.

Нет ничего легче, как убедить людей низкого уровня сознательности, что во всем виноваты евреи.

Еврейский погром не только греховен и бесчестен, но он есть показатель страшной слабости.

Есть только один способ борьбы против того, что евреи играют большую роль в науке и философии: делайте сами великие открытия, будьте великими ученными и философами. Бороться с преобладанием евреев в культуре можно только собственным творчеством культуры.

Мстительные чувства греховны, и в них подобает каяться. Род, кровь, месть – все это совершенно чуждо христианству и привносится извне, от древнего язычества.

Для обращения евреев в христианство очень важно, чтобы сами христиане обратились в христианство, т.е. стали христианами не формальными, а реальными.

Еврейский вопрос есть испытание христианской совести и христианской духовной силы.

Печальнее всего, что реальности и факты не существуют для тех, мышление которых определяется аффектами и маниакальными идеями. Более всего тут нужно духовное излечение.

2 comments

  1. Татьяна Тондр ( Еремеева)

    Абслютно согласна с пастором Василием и Бердяевым. Для меня это вообще звучит странно, когда христиане, а особенно христианские лидеры устраивают целые конференции по «еврейскому вопросу». Они что Библию не читают, по ему, Господь ясно выразился по «еврейскому вопросу «:Благославлять, молиться за мир Иерусалиму, и… упс!! Оказываеться Исус Христос примирил Своим телом всех; евреев и язычников. Прям уж неувязычка какая-то

  2. Елена Устюжанинова

    Полностью согласна! Но всегда теряюсь в ответе когда мне задают вопрос, после моей защиты евреев, почему же все таки Господь допустил геноцид во время второй мировой войны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>