Поездка в Армению

1 Reply

Истории из жизни Путешествия

Вот уже на протяжении 16 лет подряд я посещаю Армению. Каждый год я приезжаю по приглашению пастора Артура Симоняна и церкви «Слово Жизни» в Ереване. Проповедую на воскресном служении, на лидерских и учу в библейской школе. Основная тема, —  «История церкви».

Не скрою, поездка в Ереван – это одно из самых знаменательных событий в году. И сама Армения и Ереванская церковь на меня производит какое-то особенное впечатление. За прошлый год я  посетил около 18 стран, но тем не менее, поездка в Армению осталась для меня самым впечатляющим переживанием. Там присутствует особенная атмосфера.

Мне вспоминается одна история. Год назад, когда самолёт уже приземлялся в аэропорту Еревана, и я с интересом смотрел в иллюминатор. Рядом со мной сидящий, немного выпивший, мужчина-армянин спросил меня, поскольку увидел, как я с интересом рассматривал город: «Первый раз летишь в Ереван?». Когда я сказал ему, что в 15й, он мне ответил: «Сразу видно, что ты хороший человек

Очень люблю гулять по Еревану, посещать музеи и бывать в различных исторических местах за пределами Еревана, которые связаны с историей Армении.

Есть несколько вещей, которые с первого раза и по сегодняшний день меня удивляют в Ереване: во-первых это то, что все разговаривают спокойно и негромко. Почему-то мне всегда казалось, что люди на Кавказе должны говорить громко и крайне эмоционально. Второе – это постоянно начищенная и ухоженная обувь мужчин. Один раз я специально шёл по улице Еревана, чтобы увидеть грязную или не начищенную обувь на ногах мужчин, но так и не увидел.

Для нас очень привычно, когда по улице идут две женщины под руку, но для меня было совсем непривычно увидеть, как ходят под руку парни. А представьте себе, какой шок пережил мой друг-проповедник из Швеции, увидев это, и после этого ему долго объясняли, что такое поведение к извращению не имеет никакого отношения. Ну и конечно же – это постоянно сигналящие на улице машины. Сигналы не резкие и короткие, а размеренные и затяжные.

Известный факт, что армяне очень добрые и гостеприимные, особенно если ты у них в гостях. В церкви это еще более ярко выражено.

Вообще-то церковь «Слово Жизни» в Ереване всегда поражает меня своей особой атмосферой, особым братолюбием, ревностью и посвящением. Одно из первых моих переживаний, когда я начал посещать церковь в Армении, было ощущение, что подобная братская атмосфера была присущая церкви из Деяний Апостолов.

Куда бы я ни пошёл в Ереване, везде меня узнают люди из церкви, даже в гостинице, на двух этажах, которых мне пришлось проживать, горничные были прихожанами церкви.

И ещё 2 женщины из администрации этой гостиницы (которых в прошлом году я привел ко Христу), ходят в церковь.

Церковь полна жизни, великих планов для Господа, с ревностным миссионерским устремлением. Один из грандиознейших проектов церкви, который почти на стадии завершения – это здание церкви на 5 000 посадочных мест.

Когда я находился внутри строящегося здания, невозможно было не почувствовать, что это больше, чем просто огромное сооружение. Это оплот для евангельского христианства и плацдарм для миссионерской работы на Ближнем Востоке.

Больше о жизни церкви вы можете узнать на сайте церкви.

И конечно же, если бы сейчас вы поддержали строительство здания церкви своими пожертвованиями, без сомнения вы бы стали участником хорошего Божьего дела.

Возвращался я с Еревана с огромной благодарностью Господу за эту возможность бывать снова и снова в этом городе, за доброту и заботу моих братьев и сестёр с огромным желанием снова вернуться.

Смотрите фоторепортаж в следующей статье. 

1 comment

  1. Дима

    Действительно, Армения, Ереван, Слово Жизни, пастор Артур оставляют какой-то особенный след в сердце. Я раньше не мог предполагать, что один раз побывав у них в гостях, потом будешь многим и долго об этом рассказывать! Очень рад «Ереванскому репортажу» — внутри меня это разбудило приятную ностальгию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>