Поездка в Албанию. Часть вторая. «Дорога»

2 Replies

Интересное в сети Новости Путешествия

«Тирана» — это единственное, что я понял из объявления водителя автобуса. Стало ясно, что мы прибыли на конечную остановку. Все очень быстро начали покидать автобус. Мне хотелось как можно быстрее выйти на воздух, поскольку последние два часа в автобусе стоял неприятный запах.

Покинув автобус спустя 11 часов, проведенных в дороге, я не совсем понял, что произошло с моими ногами. Они стали как деревянные, кожу тянуло, нижняя часть ног опухла. Вот так заканчивалась первая часть моей поездки Солнечный Берег (Болгария) -Тирана (Албания).

А теперь все по порядку. Когда я готовился к поездке, то не смог найти достаточно информации о предполагаемом маршруте, а часть информации была не точной. К примеру, на нескольких сайтах можно было прочесть, что существует прямой автобусный маршрут София — Тирана. А оказалось, что прямого автобусного сообщения между Болгарией и Албанией просто нет.

Для того, чтобы облегчить путешествие по подобному маршруту тем, кто будет совершать подобную поездку, решил поделиться практической информацией.

Изначально планировал из Солнечного Берега ехать в Тирану на автомобиле. Все выглядело просто, всего 900 км пути. Но по совету знающих друзей, в том числе и пастора из Албании, от поездки на авто пришлось отказаться. И я предполагал, что в автобусе можно будет отдыхать и читать. Я очень ошибался, думая так.

Летом существует такой маршрут: Солнечный Берег (Болгария) — Скопье (Македония), но за несколько дней билетов на автобус не оказалось. Новый вариант маршрута выглядел следующим образом: Солнечный Берег-София (Болгария) — Скопье (Македония) — Тирана (Албания).

Расстояние от Солнечного Берега до Софии 450 км, это 7 часовой путь на автобусе. Выехал в 23.00, прибыл соответственно в 6.00 утра. На вокзале встретил моего друга пастора Ивана, который проводил меня на автобус до Скопье.

В Софии два терминала для внутренних и международных линий находятся рядом, там же и <<ЖП гара>> (по-нашему — ЖД вокзал). Билеты купили легко, но автобус прибыл с опозданием минимум на 30 минут. На мой вопрос: «Во сколько мы прибудем в Скопье?» пожилой водитель, посмотрев на небеса, развел руками и ответил: «Одному лишь Господу известно!» Я, конечно, не сомневаюсь, что все в руках Господа, но, посмотрев на автобус, понял, что утверждение водителя — не проявление его веры, а констатация факта. Автобус был приблизительного того же возраста, что и водитель. Напоминать водителю о том, что существует расписание, я не стал.

Выехали с опозданием, ехали медленно, границу прошли легко и быстро.

В Скопье меня встретил мой новый знакомый — помощник пастора Александр. Его помощь оказалась очень кстати. Сразу в одном из офисов взяли билеты туда и обратно. На Тирану из Скопье отправлялся новый комфортабельный микроавтобус. Водитель проверил билеты и сообщил, что в пути будем около 5 часов, что выглядело вполне реально для расстояния в 250 км.

О времени прибытия мы сразу же сообщили пастору Вальтеру в Албанию. От радости, что все складывается хорошо, и от усталости я вскоре в автобусе уснул, но мои сон и радость оказались не продолжительными.

Проснулся от того, что автобус остановился и в него стали входить и выходить люди. Место остановки было очень мрачным. Ночь, темно, остановка в пустынном месте, рядом еще два автобуса. Из одного автобуса в другой бегают люди. В мой автобус периодически забегает молодой парень и что-то кричит. Поскольку он говорит по-албански, а на вопросы на английском не отвечает, вскоре в автобусе остался только я и еще одна молодая пара американцев.

Я понимаю, что пора прояснить ситуацию, пытаюсь говорить по-македонски. Оказалось, что наш комфортабельный минибус дальше не идет, нужно быстро пересесть в большой автобус. Другой водитель начинает снова проверять мой билет и что-то кричит при этом. Прибегает какой-то парень и начинает говорить, что мой билет не действителен и мне нужно покупать новый.

Я понимаю, что меня <<разводят>> и звоню девушке, которая продала мне билеты. Она мне советует купить у них билет и обещает по возвращению в Скопье вернуть мои деньги. Так я и делаю, мне «выписывают» новый билет, но при этом забывают вписать обратный маршрут.

Автобус полон албанцев: мужчины, женщины, дети. Водитель начинает меня пересаживать с каждой остановкой с места на место. В конечном итоге, оказываюсь в конце автобуса рядом с американской парой, которые с трудом понимают куда попали. Наши попутчики любезны с нами, особенно со мной, когда узнают, что я русский. Вокруг нас сидят женщины с детьми и постоянно шумно разговаривают. Одна женщина всю дорогу без перерыва говорила сама с собой, поскольку никто ей ничего не отвечал.

Все это можно было пережить на протяжении 5 часов, но не тут-то было. 100 км до границы мы едем пять часов. На границе стоим 1 час. Почему-то при пересечении границы и туда и обратно мне не поставили штампы о въезде. Когда я увидел это, переживал, что будут проблемы при выезде из Албании, но все обошлось. Внутри Албании оставшиеся 150 км мы ехали еще пять часов. В конечном итоге, спустя 11 часов, выхожу из автобуса с окаменевшими ногами. Итого 7+6+11=24 часа, из них две ночи я провел в автобусе.

Обратно получилось меньше, поскольку садился в автобус не в Тиране. В общем 8+5+7= 20 часов в автобусе. Обратно из Тираны садился в микроавтобус. Провожавший меня пастор попросил не пересаживаться в другие автобусы. Обратно ехали быстрее и комфортней.

За несколько часов до Скопье (дело было ночью) я остался один в автобусе. Водитель заехал на какую-то полу заброшенную стоянку, заглушил мотор и пошел спать на заднее сидение. Я начал по-английски его спрашивать: поедем ли мы дальше? Он что-то ответил мне по-албански, махнул рукой и уснул. Где-то, через полчаса на эту
стоянку заехал другой автобус. Из него начали выходить люди, и садиться в наш микроавтобус. Через час мы были уже в Скопье. Автобус на Софию, который должен был отправиться в 7 часов, задержался с отправлением на 1 час. Чтобы не рисковать, я поменял билет на другой автобус отправлением в 8.30.

Девушка, которая обещала мне вернуть деньги за билеты так и не появилась к открытию офиса. Я решил ей позвонить. Она сказала, что забыла про меня и пообещала вскоре прибежать. За 5 минут до отправления моего автобуса она появилась и вернула мне деньги.

Я благополучно доехал до Софии. Там, я верю, что не случайно, а по Божьему предвиденью, я снова встретился с пастором Иваном, который ехал в Варну. Через два часа я сел на автобус до Солнечного Берега, в котором еду сейчас и пишу эту заметку.

Два дня, которые я служил в Албании, стоили того, чтобы пройти через эти трудности.

Но об этом вы прочтете в следующей публикации моего блога.

2 comments

  1. Светлана

    Бог Вам в помощь, пастор! Восхищаюсь и преклоняюсь перед Отцом нашим, который так ведет своего «сына», а Вы питаете нас всем виденным и созданным Им. Радуюсь, что имею такую связь с Вами и Церковью!

  2. Людмила

    Да благословит Вас Господь крепким Божественным здоровьем и вознаградит за такой самоотверженный труд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>