Новая старая книга в моей библиотеке

Comment

Листая старые страницы Размышления

Недавно приобрёл «Книгу хвалений, или псалтирь, на российском языке». В первую очередь она интересна своим содержанием, но также и тем, что книга издана Российским Библейским Обществом в 1824 году, всего за два года до закрытия Общества.

Как известно, Российское Библейское Общество было утверждено в Санкт-Петербурге 11 (23) января 1813 г.

Несмотря на то, что Общество занималось распространением Библий и Новых Заветов – священных книг для всех христиан, оно постоянно подвергалось нападкам. Положение Библейского Общества осложнилось в 1820 году, когда князь Голицын был вынужден сложить с себя полномочия президента Общества. В мае 1924 года новым президентом был назначен митрополит Серафим (Глоголевский), к концу этого же года он направил доклад царю, в котором настаивал на закрытии Российского Библейского Общества.

12 апреля 1826 г. под влиянием графа А.А. Аракчеева и его единомышленников император Николай I своим указом приостановил деятельность Общества.

В приобретённой мной книге в предисловии к христолюбивому читателю, есть абзац, который ясно говорит о цели данного издания и о деятельности Библейского Общества в целом:

«Издаётся она не на Славянском и Русском наречии вместе, как изданы книги Нового Завета, но на одном русском, для того между прочим, чтобы издание могло быть совершено скорее, и, будучи дешевле, тем удобнее могло прийти в употребление между людьми всех состояний».

Непонятно, какую угрозу православной стране могло представлять Российское Библейское Общество, распространяя Писание и делая его общедоступным. За период деятельности Библейского Общества подобных книг было издано не более 40 тыс.

В этом издании очень интересно звучат переводы известных мест Писания, так в известном псалме 22 первый стих звучит так: «Господь пастырь мой; я не буду в скудости».,

А стих третий вот так: «Душе моей даёшь отраду, водит меня стезями правды, ради имени Своего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>